Возвращение Лёбенихта

Проект застройки на месте Дома Советов в Калининграде сегодня, 8 июня, показали общественности. Как и обещал губернатор Антон Алиханов, представленный проект не делает никаких отсылок к Королевскому замку, как символу немецкой власти. Однако, как сказал руководитель авторской группы Никита Явейн, очертаниями напоминает Лёбенихт – исторический градообразующий район Кёнигсберга. Глава региона ранее заявлял, что после демонтажа Дом Советов возродят «в несколько видоизмененном виде». По факту в предложенном петербургскими архитекторами варианте даже намека нет на известный всему миру недострой и символ советского прошлого. О том, что хотят построить в самом центре Калининграда, в специальном выпуске «Балтик Плюс».

Ни Королевского замка, ни Дома Советов. Так можно описать проект застройки, который сегодня презентовали общественности. На месте знаменитого долгостроя планируют создать новую городскую площадь, построить административного-деловой квартал, апартаменты и 100-метровую башню-гостиницу. Руины замка станут частью археологического парка. Внешне проект напоминает комплекс «Москва-сити», только пониже и пожиже. По словам руководителя архитектурного бюро «Студия 44» Никиты Явейна, сохранить и перестроить Дом Советов невозможно:

Никита Явейн

«Я не представляю, во что сегодня его можно приспособить, полностью или наполовину не разобрав и не переделав. Лестницы ненормативные, коридоры ненормативные, лифты ненормативные. А поскольку всё это выделено в отдельные объемы, то надо их разрушать, увеличивать или уменьшать. Я просто не понимаю, как это сделать. Это огромные деньги».

Авторы проекта полагают, что представленный ими вариант оживит центр города. На первых этажах зданий предлагают открыть кафе, рестораны, магазины и прочие заведения. А площадь можно использовать для официальных мероприятий, зимой устанавливать на ней ёлку и открывать каток. Губернатор Антон Алиханов считает, что в новое административное здание сможет переехать не только областное правительство:

«Мы готовы туда принять и мэрию, парламент областной и городской, какие-то федеральные структуры, это тоже обсуждалось. Что будет происходить с высвобождающимися площадями, это уже отдельный вопрос. Каждый объект будет рассматриваться отдельно. У нас большой запрос от той же прокуратуры или Росреестра, которые хотели бы переехать в другие здания, потому что им не хватает пространства».

Однако далеко не всем предлагаемая застройка на месте Дома Советов пришлась по душе. Калининградский архитектор Олег Копылов указал на то, что в проекте не нашлось места театрам и концертным залам, а строительство жилья превратит его в подобие Сельмы:

Олег Копылов

«Силуэт напоминает большой жилой район, а не центр города. Типология жилья, какого-то современного московского в Бирюлёво. Второй момент: гигантская, просто катастрофическая ошибка – исключить якорную функцию зрелищных объектов. Зачем сюда людям ходить? По ресторанам что ли? Вот смотрите, Линкольн-центр в Нью-Йорке. Там три театра на площади стоит, и все работают. А мы боимся построить один концертный зал какой-то. Я бы тут построил две или три концертные площадки. Строить в общественном центре жилье – это, мягко говоря, неправильно. Жилая функция – это носки и простыни на балконе».

Разочарованы проектом оказались не только профессионалы. Вот что сказала одна из участниц обсуждения:

«Добрый день! Меня зовут Лейла, я студентка БФУ им. Канта. Сейчас я защищаю дипломную работу об историко-культурной значимости Дома Советов для города. На протяжении долгих лет смысловой доминантой был замок. Затем почти полвека – Дом Советов. И в предложенном проекте, на мой субъективный взгляд, мы видим довольно типовые строения. Не кажется ли вам, что, останавливаясь на текущем проекте, мы теряем некую уникальность центральной площади нашего города».

Никита Явейн с этим не согласился. Он отметил, что центральная площадь города так до конца и не сформировалась. «У Дома Советов, при всей выразительности его образа, ее никогда не существовало. Сегодня это фактически стоянка», сказал руководитель «Студии 44».

У предложенного проекта застройки на месте Дома Советов есть как как противники, так и сторонники. Одни считают, что, если он будет реализован, Калининград второй раз за свою историю лишится здания-символа. Другие, цитируя Антона Алиханова, что: «Мы живём в современной России. Это будет наш новый символ». Как бы там ни было, Дом Советов узнаваем во всем мире. Есть сомнение, что комплекс, который хотят построить взамен, сможет претендовать на символ города с многовековой историей.

Айдар Абайдуллов, РИА «Балтик Плюс».

Другие публикации