Ряд муниципалитетов Калининградской области проигнорировали комплексную борьбу с борщевиком

Комплексная борьба с борщевиком Сосновского в Калининградской области забуксовала. Эта тема обсуждалась сегодня, 10 июня, на оперативном совещании в правительстве. Региональные власти разработали программу по уничтожению этого опасного растения. Она позволяет бороться с ним на землях всех форм собственности. Муниципалитетам, в которых сложная ситуация по борщевику, предоставили субсидии на общую сумму 50 млн рублей. Но, как сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, ряд местных администраций при проведении торгов на обработку территорий включили в техзадание только муниципальные земли, игнорируя крупные очаги. Эта информация вызвала критику губернатора Антона Алиханова в адрес глав муниципалитетов:

«Зачем тратить деньги на маленький участок муниципальной земли, когда вокруг цветет этот борщевик? Смысл какой? Мы так не пять, а 125 лет будем с ним бороться. И не поборем, если будем заниматься только своими участками. С очагами надо бороться. Полностью».

Антон Алиханов потребовал от минсельхоза в кратчайшие сроки предоставить список муниципалитетов, где отмечены такие ситуации. Также глава региона поручил вновь вернуться к вопросу о введении отдельной статьи в региональный КоАП за засорение земель борщевиком. В ходе обсуждения прозвучали предложения внести борщевик Сосновского в список карантинных растений, а также обязать собственников участков приводить их в нормативное состояние при продаже или сдаче в аренду. Это не позволит владельцам постоянно передавать права на землю аффилированным структурам, чтобы воспользоваться трехлетним мораторием на проверки данных участков.

Другие публикации