Калининградским корабелам западные санкции не страшны

Программа импортозамещения в судостроительной отрасли достигла нормального уровня. Об этом в интервью РИА «Балтик Плюс» заявил генеральный директор Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» Илья Самарин. Он отметил, что по многим направлениям предприятие закупает и получает российские материалы и оборудование. Требование использовать только их при строительстве судов по госзаказам указано в законодательстве. В нынешней ситуации западные санкции российским корабелам не страшны, считает Самарин:

«Они не страшны, потому что мы ориентируемся на отечественную продукцию. Да, может быть где-то в некоторой степени она пока не конкурентная настолько, насколько хотелось бы. Но, я думаю, ещё пять лет максимум, и мы выйдем на хороший уровень. Технологии позволяют сейчас делать любую продукцию: и станки, и механизмы, и машины. И наши люди способны на сегодняшний день делать конкурентную продукцию. Небольшой срок должен пройти и будет ещё лучше».

Илья Самарин отметил, что импортозамещение облегчает последующую эксплуатацию судов. «Мы не только строим корабль, но и обеспечиваем ему жизненный цикл, помогаем экипажу его эксплуатировать», – сказал руководитель завода. Он подчеркнул, что зависимость от поставщиков, на которых нет влияния, губительна для отрасли.

Другие публикации